00:10 

In Sane One Trust
Люблю внимать мудрым людям, а женщинам и подавна. Соблазнившись предназначенной изначально женщинам литературой после рассказов любимой, я нешуточно увлёкся чтением "Бегущей с волками" Клариссы Пинколы Эстес. Есть что-то запретно-сладкое, тайно-влекущее и обещающее посвящение в чтении книг, написанных женщинами для женщин. Конечно, даровано будет лишь тому, кто готов учиться и принимать...

Есть старая эскимосская сказка о Женщине-Скелете, которую Эстес расшифровывает наряду с другими, раскладывает в психологический пасьянс Юнгианских мастей. Затем очень просто и метко она рассказывает о том, как

"Снова и снова я наблюдаю у влюбленных – независимо от пола – один и тот же феномен. Это бывает примерно так: двое начинают танец, чтобы выяснить, захочется ли им полюбить друг друга. И вдруг случайно ловят на крючок Женщину-Скелет. Что-то в их отношениях начинает убывать и соскальзывает в энтропию. Чаще всего притупляется мучительная сладость сексуального возбуждения, или кто-то из двоих видит неприглядную сторону партнера, болезненную и увечную, или видит, что тот не такая уж завидная добыча, – здесь-то и выплывает на поверхность лысый череп с желтыми зубами.
Кажется, что это очень страшное зрелище; однако это наилучшая возможность проявить отвагу и познать любовь. Любить – значит оставаться вместе. Это значит перейти из мира фантазий в мир, где любовь можно лелеять – лицо к лицу, кости к костям – питая ее преданностью. Любить – значит остаться, когда все в тебе кричит: "Беги!"
Если любящие способны терпеть природу Жизни-Смерти-Жизни, если они способны понимать ее как непрерывность, как ночь, соединяющую два дня, как именно ту силу, которая создает любовь на всю жизнь, они способны вынести вид Женщины-Скелета в своем союзе. Тогда оба они становятся сильнее, оба получают импульс глубже понять два мира, в которых живут: мир земной и мир духа."

Я бежал, я уходил ледоколом по арктическим льдам, пуская трещины в поисках лучшего мира. Я возвращался касаткой на песню с берега, выбрасывался на снег и неуклюже утешал, нырял обратно в глубины, учился жить на земле, учился ходить и превращаться, понимать, учился любить. Мы столько пережили, и мы до сих пор учимся. Любить - значит остаться.
И она так просто рассказала об этом.


Ещё одна не случайная книга.

@темы: insights

URL
Комментарии
2009-01-30 в 06:30 

Morphium
пепел
вот теберь я тоже увлёкся.= )
спасибище.
а то второй день ищу, что бы почитать...

   

Я знаю то, что ничего не знаю

главная